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Erdbeer-Rhabarber-Galette

Zutaten

Für den Teig

420 g Weizenmehl
0.25 Teelöffel Salz
100 g Zucker
1 Stück(e) Zitrone, Schale frisch gerieben
100 ml Wasser, kalt

Für die Füllung

300 g Erdbeeren
1 Handvoll Zitronenmelisse
3 Stange(n) Rhabarber
1 Esslöffel Erdbeer-Marmelade
4 Esslöffel Vegane Alternative für Joghurt Vanille
2 Handvoll Brauner Zucker, zum Bestreuen

Optional

Vanilleeis auf Soja-, Reis- oder Lupinenbasis

Zubereitung

1. Mehl, Salz, Zucker und frisch geriebene Zitronenschale in einer Rührschüssel mischen. Kalte Pflanzenmargarine in kleinen Stücken zugeben das Pflanzenfett zwischen den Handflächen gleichmäßig unter das Mehl arbeiten. Eiskaltes Wasser hinzugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) einige Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen mit den Händen zu einer Kugel kneten und in Folie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Inzwischen die Obstfüllung vorbereiten: Erdbeeren waschen und fein würfeln. Zitronenmelisse in feine Streifen hacken.
3. Rhabarber putzen (wenn nötig, faserige Stücke abschälen) und in kleine Ringe aufschneiden. Erdbeer-Marmelade bei mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen, Rhabarberstücke hinzugeben und 5-7 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Rhabarber nur angaren, nicht zerkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen, dann Erdbeerstücke und Zitronenmelisse untermischen.
4. Galette-Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei gleichgroße Stücke teilen, beide mit den Händen wieder zu Kugeln kneten und diese auf einer gründlich bemehlten Arbeitsfläche auf etwa Esstellergröße ausrollen.
5. Je 2 EL vegane Alternative zu Joghurt oder Pudding Vanille auf den ausgerollten Teigflächen verteilen, dabei einen Rand von ca. 3 frei lassen. Die Erdbeer-Rhabarber-Füllung auf dem Joghurt- oder Puddingbelag verteilen. Schließlich den freien Teigrand rundherum umklappen, dabei etwas über die Füllung überlappen lassen und leicht mit den Händen festdrücken, sodass er sich beim Backen nicht löst.
6. Teigrand mit etwas flüssiger Alternative zu Sahne bepinseln und Galettes mit je einer Handvoll Braunem Zucker großzügig bestreuen. Beide Erdbeer-Rhabarber-Galette vorsichtig von der Arbeitsfläche auf ein mit Backpapier belegtes Blech ziehen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 35-40 goldbraun Minuten goldbraun backen.

Portion: 2 Galettes á 4 Stücke

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