Chào Vietnam!
Diese Reise führt uns von den kühlen Regionen des Nordens Vietnams an der chinesischen Grenze bis in den dampfenden Süden des Landes. Auf der Suche nach den besten pflanzlichen Delikatessen, die dieses wunderschöne Stück Erde mit all seinen Früchte- und Gemüsesorten zu bieten hat, schauen wir uns das Land an, das sich so an der Küste Südostasiens entlangschlängelt und selbst für erfahrene Asienreisende oft noch ein Geheimtipp ist. Vietnam, eingerahmt von China, Laos und Kambodscha, ist ein Land voller Kontraste. Von den pulsierenden Metropolen Hanoi und Ho-Chi-Minh-Stadt (früher bekannt als Saigon) bis hin zur kaiserlichen Pracht Huếs, der spektakulären Halong-Bucht,…
Vegane Weine
Während sich überall das Laub allmählich bunt färbt, die Tage kürzer und das Licht herbstlicher wird, beginnt in den Weinregionen die arbeitsreiche Weinlese. Das ist der Höhepunkt eines Winzerjahres. Eine besondere Stimmung liegt über der Landschaft. Gerade jetzt können wir überall in den Weinregionen die Winzer:innen megafleißig bei ihrer Arbeit sehen. Kein Wunder, denn nun gilt es, die Ernte einzufahren. Die Stunde der Wahrheit ist es für alle Weinbegeisterte, ob es denn ein guter Jahrgang wird … Heute wollen wir dir die Weber-Brüder und ihr Weingut an der Saar vorstellen. Ihre Produkte und ihre Philosophie haben uns so überzeugt, dass…
Festliches Familienessen
Es war kurz vor Weihnachten, als das FaceTime-Symbol meines Handys alarmierend aufleuchtete und das Display eine gehörige Anzahl mir zurecht bekannter Gesichter offenbarte. Es war der gesamte Familie-Clan, der mich aus diversen Fenstern mit lächelnden Zahnleisten daran erinnerte, dass ich dieses Jahr mit der Ausrichtung unseres Weihnachtsessens an der Reihe wäre. Mein Stresspegel stieg … Bevor ich überhaupt zustimmen konnte, wurde auch schon mit der kulinarischen Wunschliste von allen Seiten verbal auf mich eingeballert. Angefangen von meinem Bruder, einem aufstrebenden Hobby-Bodybuilder, der zurzeit strikte Diät hält und sich ausschließlich von Proteinspeisen und zerdrückten Obstsorten ernährt, geht es weiter zu meiner…
Ricky Saward Interview
Ricky Saward war der erste, und lange Zeit einzige, vegane Sternekoch weltweit. 2019 hat er das Gourmetrestaurant Seven Swans in Frankfurt am Main übernommen und dort eine vegane Revolution eingeläutet. Und das auf Sterneniveau! Dabei steht er zusammen mit seinem Team natürlich selbst am Herd, um seine pflanzlichen Spitzenkreationen auszuprobieren und zu perfektionieren. Der Chef zeigt sich als Perfektionist, Pflanzenkenner und Künstler zugleich. Und ist dabei überaus sympathisch, erfrischend undogmatisch und authentisch. Wir haben ihn zu seinem Weg, seiner Motivation, seinen Ideen und seinen Zielen für die vegane Küche befragt. Und wollten wissen, wie wir alle von seiner Erfahrung für…
Ein Date mit Kostja Ullmann
Egal ob Kino, Netflix oder Fernsehen, im deutschen Film kommt man um das sympathische und strahlende Gesicht von Kostja Ullmann mit den großen dunklen Augen kaum herum. Und das zu Recht: der Schauspieler steht, seit er 11 Jahre ist, auf der Bühne und schlüpft mühelos in jede Rolle. Man kann ihn genauso in Krimis bewundern, in seinem Kinodebüt Sommersturm, wie in dem anspruchsvollen „Mein Blind Date mit dem Leben“, wo er einen fast Blinden spielt, oder 2023 auf Netflix in dem dystopischen Film „Paradise“. So vielseitig wie sein Filmschaffen sind auch seine Interessen. Dabei macht sich der Veganer Kostja so…
Marienkäfer
Fast alle Menschen lieben Marienkäfer. Etliche Dichter bis hin zu den Brüdern Grimm haben ihn in ihren Gedichten und Geschichten besungen. Er hat es sogar zu einem der wichtigsten Glückssymbole gebracht. Richtig glücklich schätzen sich außerdem alle Gartenfans, wenn der kleine Kerl in ihrem Pflanzenparadies heimisch ist. Deshalb heißt er auch Glückskäfer. Was dem Mai sein Maikäfer, ist der Marienkäfer für den Juni … Dann werden mancherorts sogar Marienkäferfeste gefeiert. Erfahre in unserem Beitrag, warum das so ist und viele weitere erstaunliche Fakten über das possierliche, bepunktete Tierchen. Gerade groß ist dieser Glücksbringer ja nicht gerade, aber umso hübscher und…
The Big 5 – clevere Nahrungsergänzung
Die Entscheidung für eine vegane Ernährung ist nicht nur eine Frage des persönlichen Lebensstils, sondern oft auch eine bewusste Wahl für die Umwelt und den Tierschutz. Vegan zu leben ist darüber hinaus oft eine Entscheidung für unsere eigene Gesundheit. Doch lassen wir uns nichts vormachen: Es kann manchmal herausfordernd sein sicherzustellen, dass wir alle essenziellen Nährstoffe aus unserer rein pflanzlichen Ernährung bekommen. Studien haben gezeigt, dass Veganer:innen ein höheres Risiko für Mangelerscheinungen von Nährstoffen wie Vitamin B12, Omega-3-Fettsäuren, Eisen, Calcium und Vitamin D haben. Diese Nährstoffe spielen eine entscheidende Rolle für die Gesundheit und das Wohlbefinden des Körpers. Hier können…
Brotkunst
Von den alten Ägyptern, die als die Pioniere des Sauerteigs gelten, bis hin zu den Römern, die Brot in allen Ecken ihres Reiches verbreiteten – die Geschichte des Brotes ist so vielfältig wie faszinierend. Die ersten Aufzeichnungen von Brot reichen bis zu 14.000 Jahren zurück in die Vergangenheit, lange bevor die moderne Zivilisation, wie wir sie kennen, zu blühen begann. Dieses uralte Grundnahrungsmittel war nicht nur ein Zeuge der menschlichen Evolution, sondern spielte auch eine entscheidende Rolle in der Entwicklung von Gesellschaften rund um den Globus. In Europa finden wir Beweise für die Brotproduktion, die bis in die Zeiten der…
Fleisch aus dem Labor
In einer Welt, die ständig zwischen Tradition und Innovation balanciert, erhitzt Laborfleisch die Gemüter. Doch was ist das eigentlich? Die Grundidee ist einfach, aber gerade deswegen steckt hier moderneste HighTech dahinter: Laborfleisch, auch kultiviertes Fleisch oder In-vitro-Fleisch genannt, beruht auf der Methode, aus tierischen Zellen Fleisch zu züchten. Aus den Stammzellen im Muskelgewebe der Tiere wächst das designte Fleisch durch die Zufuhr von Nährlösungen aus Zucker, Aminosäuren, Fettsäuren, aber auch mit Vitaminen und Mineralstoffen. War vor zehn Jahren die erste Zellkultur-Frikadelle noch eine Sensation, entsteht kultiviertes Fleisch mittlerweile schon im industriellen Maßstab. Allerdings bisher nur in sehr wenigen Ländern. Wie soll…